Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Новости Погода Форум Контакты

 

Наши скидки

 

Почему мы?

 

Как купить тур?

 

Бронирование

 авиабилета

 

Бронирование

отеля

 

Бронирование

круиза

 

РАССЫЛКА

 

Поиск

ПОПУТЧИКА

  / Новости / Важная информация /
 

Как не потратить деньги, предназначенные для отпускной поездки, да еще и подзаработать на них

 

Наконец-то мы пережили нудную серую зиму, и цветущие абрикосовые деревья уже настраивают нас на романтику летних путешествий. Мы уже строим планы, даже если в них предусмотрены не экзотические Канары, а, допустим, полудикий отдых в карпатском селе на берегу чистейшего озера.

 

Но на любой «отрыв» от повседневности нужны деньги. Конечно, если в течение всего года вы не думали о том, как будете оплачивать летний отдых, то едва ли у вас на руках скопилась большая сумма. Хотя бывает всякое, поэтому принимаем условный вариант: у нас есть некоторая сумма наличными, время отпуска определено – до него осталось три месяца, и теперь перед нами – сверхзадача: не потратить то, что уже есть, и еще лучше – чуть-чуть добавить. Как тут поступить?

Мы сразу же отбрасываем как непродуктивный вариант хранения денег дома. Ведь главная цель – сохранить их, а если наличка под рукой, задача усложняется. Поэтому мы настраиваемся на временное расставание с купюрами, трансформируя их в какой-то другой вид.

1. Привычный «пластик»

Начнем с самого популярного сейчас банковского продукта – платежной карты. Мы уже неоднократно описывали преимущества, которые дает владельцу этот маленький кусочек «пластика». Конечно, в плане накопления и прибыльности обычная зарплатная карта – не самый выгодный способ, но, в конце концов, на нее (точнее, на карточный счет) можно положить всю скопившуюся сумму. И ничего не потерять при этом: и деньги под присмотром, и нет искушения в виде банкнот. Более того, на ту сумму, которая лежит на счету, насчитываются проценты, правда, небольшие – 3–5% годовых. Но, как говорится, все познается в сравнении, и если на карточке – тысяч десять гривен, то и прибыль будет приятным дополнением к ним.

У платежных карт есть одно преимущество и недостаток одновременно. Все зависит от того, какая это карта и куда планируется маршрут поездки. Если собираетесь пересекать границу Украины, надо помнить, что деньги, вывозимые в безналичном виде, декларировать не надо – это плюс. Но за обналичивание в «ненаших» банкоматах придется заплатить около 4% от снимаемой суммы. Это и есть тот недостаток, о котором мы упоминали.

Кстати, если мы снимаем наличку на территории Украины, но в банкомате другого банка с нас берут 1–1,5% плюс 5 грн. Логично, что за услуги заграничных банков приходится заплатить дороже.

2. Чек, но не фискальный


Если расставаться с 4% «кровных» не хочется, можно найти альтернативный вариант – дорожные чеки. Правда, повозиться с ними придется больше, чем с картой, зато их обналичивание обходится вдвое дешевле – в 1–2% суммы. Однако за приобретение чека тоже надо заплатить, хотя и не во всех банках. Есть банки, которые предоставляют чеки практически бесплатно, но, в основном, надо рассчитывать на 1–3% суммы, на которую приобретается чек. Существенно можно сэкономить, если сделать это в офисе непосредственного представителя American Express (AMEX) – международной платежной системы, выпускающей дорожные чеки. Поскольку посредника нет, то нет и комиссионных. Для тех, кто ни разу не пользовался чеками, сообщаем, что они выпускаются определенных номиналов: в евро – 50, 100, 200 и 500; в долларах – 20, 50, 100, 500, 1 тыс. Другими словами, прикинув, в какую страну вы будете «двигаться» и какая валюта, соответственно, вам нужна, вы на накопленные гривни приобретаете чеки, и они хранятся дома, но уже без опасности быть быстро потраченными (только в некоторых странах их принимают наравне с наличными, у нас этого нет) или украденными.

Точнее, украсть их могут, но воспользоваться деньгами – нет. Чек – документ именной, и хозяин расписывается на нем при получении, а потом еще раз – когда обналичивает. Банки настолько тщательно проверяют подателя чека, что, по словам специалистов «Простобанк Консалтинг», возможность несанкционированного использования этого деньгодержателя практически исключена. Если же с бумажным документом что-то случится (в том числе и кража), то владелец тут же блокирует счет и получает деньги.

Итак, можно перевести свои сбережения в дорожные чеки и спокойно ждать поездки. Однако советуем учесть, что чеков нельзя купить на сумму больше, чем $6 тыс., а вывезти без декларации – не более, чем на $3 тыс. Так что, если планируются более значительные траты, можно сочетать чеки с платежной картой.

3. Да и депозит неплох

И, наконец, мы подошли к самому психологически сложному для украинского менталитета способу хранения денег – открытию депозитного счета в банке. Если карточка или чек – это нечто осязаемое, вроде бы деньги остаются у владельца, то депозитный вклад – это как бы расставание с «кровными». Хотя это сугубо внешне кажущееся расставание. На самом деле деньги все равно остаются доступными, и максимум, чем рискует вкладчик, – это процентами (если, к примеру, он захочет расторгнуть договор раньше времени). Да и проценты по 3-месячным вкладам – невысокие. Так что, в случае чего, и горевать-то особенно не о чем.

Краткосрочные вклады, как правило, – без возможности пополнения и снятия средств досрочно. Другими словами, деньги получаете через три месяца с процентами.

Есть еще один вид депозита, которым можно воспользоваться для сохранения отпускных денег. Это вклады с возможностью досрочного снятия средств и пополнения. Здесь главное – не «напороться» на большой неснижаемый остаток средств на счету (например, 50% вклада). В остальном же – это очень удобный вариант.

Теперь о том, стоит ли конвертировать гривню в СКВ и в ней открывать счет. Специалисты рекомендуют исходить из таких соображений: если вам нужны больше проценты, конвертировать национальную валюту не стоит, по гривневым депозитам проценты – самые высокие; если валюта понадобится в конце срока, лучше открывать депозит в евро. Если же потом внезапно понадобятся доллары, лучше купить их по окончании срока. Хотя это мнение можно и оспорить: на вторую половину года аналитики предсказывали усиление доллара и ослабление евро. Так что, прислушиваясь к советам, думайте сами.

 

Источник: www.pk.kiev.ua

 

 

Последние новости:

 

 

Поделись с друзьями :)

Путешествия начинаются тут

                        



Українська Банерна Мережа
© ® DUKOFF GROUP design studio

Updated 11.02.10