Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Новости Погода Форум Контакты

  / Новости / Важная информация / Потеря багажа /
 

Как нужно действовать, чтобы отыскать пропавший в аэропорту багаж?

Можно ли себя обезопасить от такой неприятности и с кого спрашивать, если ваши поиски не увенчаются успехом?

Представьте себе ситуацию: вы только что прилетели из заграничной поездки, в которой накупили много сувениров для близких, да и себе кое-что... И вот после часового ожидания в зале прибытия, на темной ленте транспортера ваш чемоданчик так и не появился. Вас, естественно, переполняют обида и разочарование? Не теряйте самообладания и ищите поскорее выход, то есть багаж!

Что делать?

В любом аэропорту мира имеется служба розыска багажа [она называется LOST&FOUND], туда и направляйтесь. Сотрудники этой службы помогут вам составить акт об утере багажа [PIR], для чего обязательно потребуется письменное описание ваших вещей и номер багажной квитанции [не потеряйте!], выдаст вам второй экземпляр акта и сразу займется поисками. Крупные международные аэропорты оснащены автоматизированной системой поиска World Tracer, в которую сразу будут занесены ваши данные, что позволит значительно ускорить процесс.

Что останется делать вам? Теперь вы свободны – можете продолжать следовать по маршруту, если он имеет продолжение. Хорошая авиакомпания может выдать вам пакет с предметами первой необходимости или денежную компенсацию за задержку багажа [долларов 50-100], если вы оказались в таком затруднительном положении в чужой стране. Или вам придется ждать результатов дома. Не забывайте только регулярно справляться по телефону, указанному в копии акта, о результатах поиска. А если чемоданчик найдется, его доставят вам на дом.

Кто виноват?

Вариантов случившегося несколько. Багаж могли не погрузить в самолет или погрузить не в тот самолет. Могла оторваться багажная бирка, или грузчики могли по ошибке выгрузить ваш чемодан на соседний транспортер. Наконец, его могли украсть где угодно по пути следования. Узнать, кто виновник пропажи, порой невозможно, но ответственность за утерянный багаж несет авиаперевозчик, поэтому именно к нему должны предъявляться претензии.

Искать потерянный багаж будут ровно 21 день. На 22-й день багаж будет считаться, увы, окончательно утерянным. В этом случае напрямую в суд у вас обратиться не получится, так как для воздушных перевозок предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Вам придется составить претензию, к которой приложить копию акта [PIR], копию авиабилета и отрывной купон багажной бирки. Все эти документы необходимо будет направить в отдел претензий компании-авиаперевозчика. Решение о размере компенсации будет принято комиссией авиакомпании. К сожалению, ее сумма будет недостаточна, чтобы покрыть все ваши материальные и тем более моральные убытки.

Сколько стоит чемодан?

Согласно Международной конвенции о международных воздушных перевозках [от 12.10.1929 г.] сумма выплаты в таком случае не должна превышать 20 у.е. за килограмм веса утраченного чемодана. Вот и посчитайте: в лучшем случае за стандартные 20 кг можно рассчитывать не более чем на 400 у.е. За ручную кладь, которая была испорчена или похищена на территории аэропорта или в самолете, вам также возместят 400 у.е., независимо от ее реальной стоимости и веса. Хорошо еще, если в чемодане находились только пляжные вещи, а что если вещи «от кутюр», фамильные драгоценности или ноутбук? Вряд ли вы удовлетворитесь такой компенсацией. Значит, без суда не обойтись.

Меры безопасности

Чтобы смягчить боль утраты, стоит «подстелить соломки»: ценные вещи, которые вы сдаете в багаж, настоятельно рекомендуется застраховать [вы сможете рассчитывать на компенсацию и от авиакомпании, и от страховой]. Не стоит сдавать в багаж: деньги, документы, драгоценности, антикварные, хрупкие вещи, лекарства, которые могут пригодиться, ключи и продукты.

Понятно, что вариантов уберечься от пропажи не существует, однако есть нехитрые способы, которые могут помочь хотя бы скорее найти ваш груз:

  • чемодан следует обязательно подписать латиницей [указать фамилию, имя, адрес, контактный телефон], причем как на бирке снаружи, так и внутри; можно вложить внутрь копию вашего маршрута;

  • не помешает сделать ваш снимок [хотя бы камерой мобильника] с любимым чемоданом перед полетом и отдельно четкий снимок багажа;

  • чтобы случайно не обменяться чемоданами с другим пассажиром, обозначьте свой какой-нибудь меткой – наклейкой, например;

  • упаковывайте багаж в полиэтиленовую пленку и закрывайте все замки!


Источник информации: MIG

 

 

Последние новости:

 

 

Поделись с друзьями :)

Путешествия начинаются тут

                        



Українська Банерна Мережа
© ® DUKOFF GROUP design studio

Updated 12.12.2011