Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Новости Погода Форум Контакты

  / Новости / Важная информация / Потеря багажа /
 

Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж?

В сезон отпусков резко возрастает число потерянного во время авиаперелетов багажа. Часто на заграничные курорты люди ездят чартерами или с пересадками, а в суматохе и спешке увеличивает риск того, что сумки и чемоданы пропадут.

По данным Ассоциации европейских авиаперевозчиков, в 2004 году в Европе на каждую тысячу перевезенных пассажиров в среднем приходилось 13,9 потерянных сумок, а в 2007 году эта цифра составляла уже 16,6 единиц.

Согласно общемировой статистике, в прошлом году было утеряно или задержано порядка 42 млн. сумок и чемоданов. Это почти 2% от общего числа сданного багажа. А в 2006 году потери составили 34 млн, то есть за год число проблем с багажом возросло на четверть.

Британская исследовательская компания Skytrax утверждает, что проблемы с багажом в половине случаев действительно возникают у пассажиров стыковочных рейсов. Люди успевают пересесть на другой самолет, а перегрузить их сумки вовремя не удается. Или чемоданы по ошибке отправляют другим рейсом.

Иногда багаж просто не помещается на борт. Например, в июне этого года в самолет не влезли все чемоданы пассажиров, летевших с Камчатки в Москву "Домодедовскими авиалиниями". Часть багажа досылалась следующим рейсом, и прибыла в столицу только на следующий день.

Бывает, что бирка, которая крепится на чемодан или сумку при регистрации на рейс, отрывается. Иногда сотрудники багажной службы ошибаются с кодом аэропорта назначения, который печатается на бирке, и вещи улетают в противоположном от хозяина направлении. Или же в случае автоматической системы контроля багажа электроника не может отличить новую бирку от старой, которую пассажир забыл снять с предыдущей поездки.

Напомним, что весной этого года из-за крупномасштабного сбоя в системе обработки багажа была парализована работа нового терминала британского аэропорта "Хитроу". Были отменены сотни авиарейсов, в терминале скопилось более 15 тыс. единиц багажа, не полученного пассажирами.

В этом хаосе потерялись и чемоданы супермодели Наоми Кэмпбелл, которая устроила настоящий дебош с рукоприкладством. В итоге авиакомпания British Airways запретила красотке летать своими рейсами, а суд приговорил "черную пантеру" к 200 часам общественных работ и штрафу в 5 тыс. фунтов стерлингов.

А более сдержанная супермодель Кейт Мосс, лишившаяся сумок из-за того же багажного кризиса в "Хитроу", получила от авиакомпании 10 тыс. фунтов компенсации.

Случается, что уже по прилету ваш чемодан может взять по ошибке с ленты транспортера другой пассажир. Но в любом случае, авиапутешественников должен успокоить тот факт, что багаж пропадает безвозвратно лишь в 5% случаев. Сюда входят и факты воровства поклажи.

Не получив свой багаж, пассажиру надо обратиться на стойку авиакомпании-перевозчика или в службу розыска багажа Lost & Found. Нужно предъявить багажную квитанцию и написать заявление о пропаже сумки или чемодана, описав в подробностях, как они выглядели.

Большинство международных авиакомпаний и аэропортов, в том числе, "Домодедово" и "Шереметьево", подключены к автоматизированной системе поиска багажа World Tracer. Составленное вами описание сумок попадает в единую базу данных и рассылается по всем аэропортам мира. Сюда же заносится и информация о невостребованном багаже. Так что, если по ошибке чемодан попал на другой рейс, он обязательно отыщется. Как правило, его доставляют ближайшим рейсом или в течение 1-2-х дней.

Кстати, многие западные авиакомпании, дорожащие своей репутацией, выделяют оставшемуся без личных вещей пассажиру небольшую сумму - 50-250 долларов - для покупки предметов первой необходимости, либо выдают сами предметы - зубную щетку, пасту, бритву, расческу и т.д.

Если в течение 5-ти дней пропавший чемодан так и не отыскался, пассажиру предлагается составить список его содержимого. Через это же время вскрывается бесхозный багаж. Опись вещей опять-таки попадает в единую базу данных, и в большинстве случаев чемодан возвращается к своему владельцу.

На поиски багажа официально дается 21 день. После этого пассажир может требовать возмещения ущерба у авиакомпании. При международных перевозках сумма составляет от 20 долларов за 1 килограмм. При потере багажа на внутренних российских рейсах, согласно новой редакции Воздушного кодекса РФ (от 2007 г.), можно рассчитывать на компенсацию не более 600 рублей за килограмм. Правда, если пассажир сдал багаж с объявленной ценностью (за эту услугу надо доплачивать), то эту сумму ему и выплатят.

Но омрачить путешествие может не только пропажа чемодана. Иногда из сумок воруют вещи. Месяц назад в "Домодедово" задержали банду грузчиков, промышлявших грабежами. Так, что лучше все ценное брать с собой в самолет.

В случае кражи пассажиру также нужно написать заявление с описью всего пропавшего имущества. Однако стоимость утраченной вещи нужно доказать, например, чеком.

Не пренебрегайте советами опытных авиапассажиров:
- Снимайте перед полетом с чемоданов все бирки, оставшиеся от предыдущих поездок.
- Снабдите багаж своими контактными данными.
- Не набивайте сумки под завязку - они могут разорваться при транспортировке, и вы лишитесь части вещей.
 

Источник информации: "Завтра"

 

 

Последние новости:

 

 

Поделись с друзьями :)

Путешествия начинаются тут

                        



Українська Банерна Мережа
© ® DUKOFF GROUP design studio

Updated 12.12.2011