Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Новости Погода Форум Контакты

  / Новый 2013 год /
 

История Нового ГодаИстория происшествия

История Нового Года насчитывает около 25 веков.

По мнению ученых, обычай этот впервые родился в Месопотамии, где в конце IV тысячелетия до нашей эры родилась цивилизация. Древние народы праздновали Новый Год в марте. Именно в марте начинались полевые работы, и древние римляне считали март первым месяцем года. Только в 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января.

По сей день все европейские народы по традиции встречают Новый Год 1 января. В России, со времени введения Христианства, исполняя обычаи своих предков, летоисчисление начинали или с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки. Последний раз сентябрьский Новый год был отпразднован в 1698 году. Взойдя на престол, Пётр Великий изменил и летоисчисление, и способ празднования Нового года, ссылаясь на европейские народы. Начиная с 1700 года и по настоящее время, летоисчисление начинается от Рождества Христова, а не от дня сотворения мира. Но если бы древнерусский календарь до сих пор имел свою силу, то мы праздновали бы сейчас новый 7509 год.

А в Китае новый 4699 год придет в феврале. Потом Новый год отпразднуют в Индии, там 22 марта наступит 1923 год. Немного позже, 13 апреля, новый год придет в Непал, он станет 2058-м. Мусульмане встретят свой 1421-й год летом, 21 июня. Евреи отпразднуют новый 5762-й год 15 сентября. В Японии и Корее новый год наступит, как и в Европе, 1 января, но на календаре будет совсем другое летоисчисление. Финнами празднование Нового года 1 января было принято в XVI веке. До этого год начинался после Михайлова дня (21 ноября).

А может, не ограничивать себя первоянварским гуляньем, а праздновать Новый год и в феврале - с китайцами, и в марте - с индусами, и в апреле - с Непалом, и в июне - с мусульманами, и в сентябре - с евреями?

 

 

Последние новости:

 

 

 

Поделись с друзьями :)

Путешествия начинаются тут

                        



Українська Банерна Мережа
© ® DUKOFF GROUP design studio

Updated 17.12.2012