Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Новости Погода Форум Контакты

   
 

 

Малайзия – страна улыбок и неповторимых, разнообразных прелестей, манящих к себе гостей. Это очаровательная, замечательная страна тепла и доброты, в любом уголке которой Вы сможете познакомиться с Настоящей Азией и стать ее частицей. Социально-политическая и экономическая стабильность обеспечили Малайзии устойчивый уровень развития.

 

Малайзия сегодня – это прогрессирующее государство с огромными возможностями, которые позволяют сохранять ее уникальную национальную природную культуру, несмотря на влияние процесса глобализации. Богатства страны открываются с момента вступления на ее землю в ультрасовременном международном аэропорту Куала-Лумпура в Сепанге.
 

Малайзийская федерация образована 9 июля 1963 г. Она состо­ит из 13 штатов: Джохор, Кедах, Келантан, Малакка, Негери-Сембилан, Паханк, Пирак, Перлис, о. Пинанг, Сабах, Сара­вак, Селангор и Тренгану и 3 фе­деральных территорий Лабуан, Путраджайя, Вилах-Персекутуан (в ее состав входит Куала-Лум­пур).

 

Штаты Сабах и Саравак в Вос­точной Малайзии управляются губернаторами, назначаемыми центральным правительством, и в соответствии с Конституцией об­ладают, по сравнению с другими штатами, большей автономией (например, имеют право проводить собственный иммиграцион­ный контроль).

 

Малайзия, страна среднего дохода, была реорганизована в период 1971 - конец 1990-х от производителя сырья до многоотраслевой экономики. Рост в исключительной степени был обусловлен экспортом, особенно электроники. В результате Малайзия была тяжело поражена глобальным экономическим кризисом и кризисом в области информационных технологий (IT) в 2001 и 2002 гг. Экономика начала расти в 2003. Валютные запасы, низкая инфляция и маленький внешний долг в настоящее время – факторы, защищающие Малайзия от финансового кризиса, пережитого ею в 1997. Экономика остается зависимой от роста в США, Китае и Японии, главных экспортных партнеров и ключевых источников иностранных инвестиций.
 

Государственная территория Малайзии состоит из 2 частей, разделенных Южно-Китайским морем на расстоянии свыше 600 км. Это Западная Малайзия (юг полуострова Малакка) и Восточная Малайзия (штаты Саравак и Сабах на острове Борнео). Общая площадь страны 330000 квадратных километров.
На севере страна граничит с Таиландом, на юге - с Сингапуром. Сабах и Саравак имеют границу с Индонезией, а Саравак еще и с Брунеем.
Столица страны - город Куала-Лумпур.

 

Малайзия - конституционная монархия. Главой государства на 5-летний срок поочередно выби­рается один из султанов, возглав­ляющих 9 штатов страны. Сейчас (с 12 декабря 2001 г.) на этом по­сту находится султан штата Пер­лис. Двухпалатный парламент со­стоит из сената и палаты предста­вителей. Из 69 членов сената 43 назначаются главой государства, а 26 - делегируются законода­тельными собраниями штатов. В палате представителей 219 мест, депутатов на которые выбирают во время всеобщих выборов каж­дые 5 лет (последние 21 марта 2004).

 

Премьер-министром стано­вится глава партии, победившей на парламентских выборах и по­лучившей максимальное количе­ство мест в палате представите­лей. Кабинет министров форми­руется из числа членов парламен­та и утверждается главой государства.


Полное наименование страны: федерация Малайзия
Площадь: 329 750 кв. км
Население: 23 миллиона
Люди: 50%- малайцы, 33%- китайцы, 9%-индусы, плюс местные племена Asli и Iban
Язык: малайский, китайский, английский и тамильский языки
Религия: 52% - мусульмане, 17%- буддисты, 12%- даосисты, 8%- христиане, 8%-индусы, племенные религии - 2 %
Правительство: конституционная монархия
Глава государства: младший наследный принц Туанку Сиед Сираджаддин Сиед Путра Джамалаллэйл
Глава правительства: премьер-министр Дато'Сьери Абдулла Ахмад Бадои

ВВП: US$99 миллиард
ВВП на душу: US$4,530
Ежегодный рост: 2 %
Инфляция: 4 %
Главные отрасли промышленности: олово, каучук, пальмовое масло, древесина, нефть, текстиль, электроника
Главные торговые партнеры Малайзии: Сингапур, Япония, США

 

Население и религия

Численность населения - 22,7 млн чел.

Малайзия - многонациональ­ная страна: малайцы, индийцы и китайцы. Конституция гарантиру­ет всем равенство политических прав и свободу вероисповедания. Но малайцы более равные среди равных - они получают бесплат­ное высшее образование и зани­мают большинство постов в госу­дарственном аппарате.

 

Малайцы, вместе с родственными народностями орангасли и племенами о. Борнео (их всех объединяют в одну категорию - бумипутра, малайск. - сыны зем­ли), составляют примерно 65 % населения страны. Большинство из них говорит на малайском язы­ке и исповедует ислам.

Малайцы индийского про­исхождения - потомки индий­цев (преимущественно тамилов и сикхов), привезенных англи­чанами в XIX в. из Южной Индии и Шри-Ланки в качестве деше­вой рабочей силы. До сих пор индийцы в Малайзии чаще все­го выполняют малоквалифици­рованную работу. Большая часть из них говорит по-английски и исповедует индуизм или христи­анство.

 

Китайцы - потомки иммиг­рантов из южных провинций Ки­тая, которые отправились в XIX в. на поиски лучшей доли. До наших дней многие из них говорят толь­ко на различных диалектах китай­ского, а между собой общаются на кантонском диалекте или на английском. Китайцы исповедуют конфуцианство, даосизм, буд­дизм, а также христианство (бап­тисты и методисты).

 

Климат в Малайзии - тропический. Среднегодовая температура воздуха + 27С, при этом минимальная среднесуточная температура + 22С, а максимальная + 32С. Средняя влажность 77%.
На западном побережье настоящего сезона дождей не существует, так как дождь может начаться в любую минуту, но к счастью, эти дожди не продолжительны и никогда не бывают сильными. Дожди в этой части страны чаще всего выпадают в июне и августе.
Совершенно иная ситуация на восточном побережье, где дожди идут очень сильно с октября по февраль. Лучше всего туда приезжать в период с марта по октябрь.

 

Валюта

Национальная денежная единица Малайзии - ринггит. Один ринггит состоит из 100 сенов. 
В обращении находятся монеты достоинством в 5, 10, 20, 50 сенов, а также монета достоинством 1ринггит. ( Не забывайте иметь при себе мелкие деньги, что бы было, что давать на чай, чем платить таксистам и т. д.).
В стране имеют хождение купюры в 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 ринггит.
Курс американского доллара к малазийской валюте (по состоянию на июль 2004 г.) составляет 1 к 3,8.
Большинство малазийских банков принимает к оплате кредитные карты систем “Visa”, “American express” или “Thomas Cook”.

 

Таможенный контроль

Личные вещи не облагаются таможенной пошлиной.
Если у Вас с собой более 1000 малазийских ринггитов, то при въезде в страну Вам придется заполнить таможенную декларацию, то же нужно будет сделать при выезде из страны.
В Малайзию запрещено ввозить наркотики. На вывоз дорогих антикварных предметов необходимо иметь специальное разрешение. Запрещено вывозить некоторые виды животных и растений.

 

Время

В Малайзии время опережает киевское летом на 4 часа, зимой на 5 часов.

 

Виза

Граждане Украины, прибывающие в Малайзию с туристическими целями, получают визу без проблем прямо в аэропорту. Необходимо иметь при себе заграничный паспорт, действительный в течение не менее 6 месяцев со дня въезда — срок пребывания в стране в этом случае ограничен 30 днями. При прохождении паспортного контроля могут также потребовать предъявить свидетельства наличия средств на проживание в стране (наличные деньги, кредитные карты и т.п.), а также действительный обратный авиабилет с подтвержденной датой вылета.
Некоторые виды товаров при ввозе их в страну облагаются пошлиной; это ковры, одежда, драгоценности, шоколадные изделия, дамские сумки, алкогольные напитки, табак, сигареты. При ввозе подобных товаров необходимо уплатить определенную сумму за «временный импорт», которая будет вам возвращена при отъезде, если вы предъявите товар вместе с квитанцией об оплате. Фотоаппараты, часы, ручки, зажигалки, духи и косметика таможенными пошлинами не облагаются. Среднему туристу редко приходится сталкиваться с пошлинами. Можно беспошлинно провозить до 200 сигарет, а также один литр спиртного.

Адреса посольств и консульств
Посольство Украины в Малайзии:
22d Floor, Suite 22.02, Menara Tan & Tan, 207, Jalan Tun Razak, 50400 Kuala Lumpur, Malaysia
ТЕЛЕФОН: (810) 603 2166 9552
ФАКС: (810) 603 2166 4371
E-mail: emb_my@mfa.gov.ua
Часы работы: ПН - ПТ 08:30 – 17:30

Посольство Украины в Малайзии:
Unit 19-04-01, 4th Floor Plaza Kelanamas 19 Lorong Dungun, Damansara Heights 50490 Kuala Lumpur
Тел.: (603) 2094-7978, mobile(6)012-2033659, факс: (603) 2094-7977
e-mail: jalaludin@krisi.com.my, jalaludin@pd.jaring.com.my
 

Часы работы учреждений, магазинов и музеев

Государственные учреждения работают с 8:00 до 12:45 и с 14:00 до 16:15 с понедельника по четверг, с 8:00 до 12:00 и с 14:30 до 16:30 по пятницам (по причине молитвы); по субботам с  08:00 до 12:45.
Банки открыты с 10:00 до 15:00 с понедельника по пятницу и с 09:30 до 11:30 по субботам.
Магазины обычно работают с 9:30 до 19:00 часов, а супермаркеты с 10:00 до 22:00. На Восточном побережье (мусульманском) пятница является выходным днем. На остальной территории страны выходной - воскресенье. Крупные торговые комплексы открыты и по воскресным дням.
Музеи, храмы, парки и архитектурные памятники открыты для посетителей с 9:00 до 18:00 часов.

 

Цены на товары и услуги
Пиво — 2—3 доллара за банку; европейские сигареты — 2-3 доллара за пачку; соки цитрусовых — 50-70 центов за стакан (200 г), обед/ужин в хорошем ресторане (без спиртного) — 10-15 долларов. Все напитки, мини-бар, телефон и прочие дополнительные услуги оплачиваются отдельно, непосредственно на рецепции гостиницы перед Вашим отъездом.
 

Телефонные коды

Международный код Малайзии - 60.
Коды крупных городов:
Куала-Лумпур - 3.
Кота-Кинабалу - 88.
Кучинг и Сандакан - 82.
Сибу - 84.

Для местных телефонных разговоров можно использовать телефоны-автоматы с оплатой монетами или по карточке. За границу можно позвонить из города с общественного телефона или из пункта телефонной связи компании «Телеком». В большинстве гостиниц имеется прямая международная телефонная связь с небольшой наценкой за услуги. По телефонной карточке стоимостью RM 20 можно разговаривать с Киевом почти 3 минуты (в выходные дни стоимость международных звонков снижается!).
Международный код страны – 60. Домен: .my

 

Электричество

В Малайзии используются розетки с 3 отверстиями, поэтому придется приобрести адаптер. Напряжение 220 В/50 Гц.

 

Чаевые

Чаевые в Малайзии не приняты, но от них никогда не откажутся.

 

 

Последние новости:

 

Поделись с друзьями :)

Путешествия начинаются тут

                        



Українська Банерна Мережа
© ® DUKOFF GROUP design studio

Updated 11.03.10