Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Проекты Погода Где купить? Корпоратив.

<

О стране

<

О курортах

<

Полезная

информация

<

Отели

<

Цены

<

 

 

Латвия расположена на севере Европы, в Прибалтике. Граничит на севере с Эстонией, на востоке — с Россией, на юго-востоке — с Белоруссией и на юге — с Литвой. С запада и северо-запада Латвию омывают воды Балтийского моря и его Рижского залива.

Большинство населения — латыши (55,1%), чей язык относится к балтийской группе индоевропейской семьи. Кроме того, здесь живут русские (32,6%), белорусы (4%), украинцы (2,9%), поляки (2,2%) и др. На территории страны выделяется несколько историко-культурных областей (Латгалия, Курземе, Видземе, Земгалия и др.), специфические особенности которых проявляются прежде всего в традиционной культуре. Многие элементы быта, такие, как ремесло, жилище, пища, обычаи и обряды, сохранили черты, формировавшиеся веками.

Как и в прошлые столетия, для современной Латвии типичны однодворные поселения — виенсетас, и лишь на востоке страны латыши живут деревнями. Хутор повсеместно состоит из жилого дома (чаще всего это сруб на фундаменте из дикого камня) и хозяйственных построек. Но расположение их на территории усадьбы, как и планировка жилища, различается по регионам. В западных районах жилые помещения находились по обе стороны сеней, в которых устраивался очаг, причем открытый. Сюда же выходило устье печи, отапливавшей комнату. В ней только пекли хлеб, готовили же пищу на открытом очаге. Восточный тип жилища — латгальская истаба, близкая к русской и белорусской избам, имеет вид двух самостоятельных срубов, соединенных холодными сенями. Печь, аналогичная русской, ставится в комнате. Если традиционное жилище кое-где в деревнях еще встречается, то этого нельзя сказать о народной одежде. Тем не менее полностью она не исчезла. Латыши обычно надевают ее на праздники песни, используют в художественной самодеятельности. Кроме того, народные традиции прослеживаются в орнаментах, украшающих современную одежду, в ее цветовой гамме. Традиционный женский костюм — это длинная туникообразная рубаха, полосатая или клетчатая юбка, наплечная накидка виллайне. Местные различия проявляются в покрое, расцветке и способах украшения. Например, в Видземе рубахи украшаются мережкой, накидки — белые, головной убор девушек — красный расшитый бисером венок, замужних — белый вышитый чепец. В Земгалии рубаха украшается белой вышивкой, юбка — особым цветочным, а накидка — тканым узором; головным убором служит шелковый платок. Курземский костюм отличается металлическими поясами, ярко-синими накидками с украшениями. Латгальский костюм состоит из рубахи с красным узором, клетчатой юбки, белой накидки с сине-зеленой вышивкой, льняного наплечного покрывала. Головной убор девушек — красный вышитый бисером венок, у замужних женщин — полотенчатый.

Столица - Рига


Население
Около 2,65 млн. человек. Латыши (1388 тыс. человек), русские, белорусы, украинцы, поляки и др.


География
Государство на северо-востоке Европы. На севере граничит с Эстонией, на востоке с Россией, на юге с Беларусью и Литвой. На западе омывается Балтийским морем. Общая площадь 64,5 тыс.кв.км


Климат Латвии
Климат переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от +2 С до +7 С, июля от +16 С до +18 С. Осадков выпадает 500-800 мм в год, преимущественно зимой.
Язык

Латышский (государственный), русский.


Вероисповедание
Большинство населения - протестанты (лютеране) и католики (на востоке страны). Имеется также русское православное меньшинство.

Политическое устройство
Республика с президентской формой правления. Законодательный орган - однопалатный Верховный Совет.

Часовой пояс
Совпадает с киевским.

Валюта
Латвийский лат(Ls), равен 100 сантимам. Банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100 и 500 лат, монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 сантимов и в 1 и 2 лата.

 

 

Посольство Латвийской Республики в Украине
Канцелярия: г.Киев, ул. Январского Восстания, 6б
Тел.: (044) 490-7030,
Факс: (044) 490-7035
E-mail: embassy.ukraine@mfa.gov.lv
Часы работы: 8.30-13.00, 14.00-17.00 (понедельник - пятница)
Консульский отдел
Тел.: (044) 490-7037
Факс: (044) 496-2581
E-mail: consulate.ukraine@mfa.gov.lv
КОМЕРЦІЙНИЙ ВIДДIЛ
Телефон (+38 044) 496-25-83
Факс 490-70-36
E-mail: commerc.latembua@navigator.lv


 

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В ЛАТВИИ

АДРЕСА:
Kalpaka bulvarus 3,
Riga, LV- 1010
ТЕЛЕФОН:(8 10 371) 724 30 82
ФАКС:(8 10 371) 732 55 83
E-mail:
emb_lv@mfa.gov.ua
embassy@ml.lv
Веб-сайт: http://www.ukrainaemb.lv



 

 

Путешествия начинаются тут

                            

 



Українська Банерна Мережа

 

© ® DUKOFF design group studio

Updated 21.11.2007