Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Проекты Погода Где купить? Корпоратив.

<

О стране

<

О курортах

<

Полезная

информация

<

Отели

<

Цены

<

 

 

 

 

 

АНГЛИЯ известна прежде всего красотой столицы. Лондон - космополитическая смесь всех стилей и эпох истории страны, щедро "приправленная" пестрым многонациональным населением. В столице неимоверное количество достопримечательностей, включая всемирно известные исторические места, множество великолепных магазинов и несравнимая ни с чем ночная жизнь. Провинциальная Англия также замечательна - воспетый во многих легендах город Линкольн с древнейшей крепостью Англии, город Бат, получивший свое имя благодаря находящимся там римским баням, северный Честер, основанный римлянами ещё 2 тыс. лет назад или Йорк - один из красивейших средневековых городов Англии с великолепным Министерским собором (самый большой собор в Европе).


ШОТЛАНДИЯ с ее замками и гористыми пейзажами - это совершенно другая страна, суровая и гордая, чьи пейзажи создали ей заслуженную славу самого колоритного района в Великобритании. Всего в Шотландии насчитывается 787 островов, причем почти все они обитаемы. На западных островах можно особенно хорошо ощутить, что Шотландия не зря считается одним из последних в Европе оазисов дикой природы. Знаменитый Хайлэндс ("высокие земли") - неповторимый природный ландшафт на северо-западе страны, где горы перемежаются морем, а луга - лесами. Именно здесь расположены самая высокая точка Великобритании - гора Бен-Невис, и легендарное озеро Лох-Несс, в водах которого якобы обитает доисторическое чудовище Несси, привлекающее сотни тысяч туристов в Музей лохнесского чудовища в деревне Драмнадрочит. Здесь же находится множество заводов по производству первоклассного виски, средневековых замков, крепостей и музеев. На весь мир известны дворец Холироуд-Хаус в Эдинбурге, музей Келвингроув в Глазго, национальный природный музей "Сноудония" с замком Брин Брас, парком и водопадами.


УЭЛЬС - край великолепных пейзажей и величественных средневековых замков - на каждый квадратный километр здесь приходится больше замков, чем где-либо в мире. Наиболее известны замки "оборонительного кольца", построенные во времена короля Эдуарда I, завоевавшего Уэльс в XIII веке: замок Харлех, возвышающийся на утесе в центре Уэльса, замок Конви, расположенный в устье реки, замок Боумарис на острове Англси и, конечно, наиболее впечатляющий замок - Кэрнарфон. В 1969 г. именно в этом замке происходила церемония введения Королевой сына Чарльза в звание Принца Уэльского. Примерно пятая часть территории Уэльса имеет статус Национального Парка - скалистые вершины и зеркальная гладь озер, песчаные бухты и морские заливы, таинственные подземные пещеры Дан-ир-Огоф - царство сталактитов и сталагмитов. Национальные парки Великобритании охватывают приблизительно 7% страны. В них нет каких-то особенных животных или экзотических растений, но такие районы как Дартмур, Эксмур, Озерный край, Пиковый Район, Йоркширские Долины, Северный Йорк, Нью-Форест, Бродс и Нортумберленд ежегодно привлекают тысячи туристов. Своеобразие британских национальных парков в том, что это не "глухие" области, а достаточно приближенные к крупным городам районы, в которых разрешается любая деятельность, направленная на восстановление природы, поэтому большинство национальных парков больше похожи на громадные городские парки или ботанические садШотландияы.


ИРЛАНДИЯ - чудесный гобелен, сотканный умелой рукой из древних мифов и легенд, магии и тайны. Остров на самом краю мира, где каждому камню и каждому дереву есть что рассказать. Облик полей, деревень, величественных городов отражает поступь ее величественной истории. Уходящий корнями вглубь времен Дублин с его великолепными старинными улицами — один из самых оживленных городов Европы. Повсюду вас ждут художественные галереи, музыкальные пабы и рестораны с интернациональной кухней. В Дублине ирландской культурой и традициями дышит каждый камень. Вообще, в Ирландии повсюду, где бы вы ни оказались, в воздухе ощущается некая вневременная магия, ни один ее уголок не похож на другой: от неземной красоты гор Донегала до песчаных пляжей юго-востока, от ошеломляющего "королевства" Керри до пятитысячелетней давности захоронений в Ньюгрендже, графство Мит. И всюду вы будете чувствовать себя как дома - Ирландия славится на весь мир своим дружелюбием.
В Великобритании также есть и несколько курортных районов: Бат, Челтнем и Уэстон-сьюпер-Мер - приморские рекреационные зоны с прекрасными минеральными источниками, которые использовались ещё римлянами. Лемингтон, Лландриндод, Билт, Ллануртид, Харрогит и Бакстон - известные бальнеологические курорты.

 

СТОЛИЦА
Лондон - город замечательных исторических памятников и превосходных архитектурных ансамблей, музеев мирового значения и великолепных картинных галерей, город живописных пригородов и обширных тенистых парков. В Лондоне около 80 театров, более 30 музеев, среди которых особенно популярны Британский музей, музей Виктории и Альберта, знаменитый Музей восковых фигур мадам Тюссо, галерея Тейт, Национальная галерея и институт Курто - крупнейшие собрания живописи и скульптуры и множество других. Среди множества самых разнообразных памятников культуры и истории особенно известны часовая башня Биг-Бен, Вестминстерское Аббатство, грандиозный Собор св. Павла .
 

 

ЯЗЫК
Английский, в провинции сохраняется употребление "национальных" языков.
 

ВАЛЮТА
Денежная единица страны - английский фунт стерлингов. Наиболее высокий курс обмена в банках "American Express", который работает, не взимая комиссии за обмен валюты. В других банках комиссионные при обмене валюты составляют от 0,5 до 1%. В вечернее время можно обменять деньги в обменных пунктах крупных универмагов и в некоторых туристических агентствах. В аэропортах обменные пункты работают круглосуточно. Для обмена наличных денег необходим паспорт. Городские банки работают с понедельника по пятницу с 9:30 до 15:30. Широко используются кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платежных систем. Банкоматы (ATM) очень широко распротранены, но ненадежность уличных ATM уже вошла в поговорку - случаи ошибочных блокировок кредиток достаточно часты, а операция разблокировки счета достаточно длительна, поэтому рекомендуется пользоваться банкоматами в учреждениях.

 

ГЕОГРАФИЯ
Государство на северо-западе Европы, на Британских островах. Занимает остров Великобритания (Англия, Шотландия и Уэльс) и часть острова Ирландия, а также самостоятельные административные единицы - остров Мэн и Нормандские острова. Великобритания омывается Атлантическим океаном на севере и западе, Северным морем на востоке и Ирландским морем на западе, на юге отделена от материка проливами Ла-Манш и Па-Де-Кале. На западе и севере страны преобладает гористый, сильно рассеченный рельеф, на юго-востоке и в центре - возвышенные равнины и пустоши. Высшая точка - гора Бен-Невис в Шотландии (1343 м). Общая площадь страны 244,1 тыс. кв. км.

 

КЛИМАТ
Великобританию не случайно называют "Туманным Альбионом". Своей мягкостью и влажностью здешний климат обязан океану и его течениям, таким как Гольфстрим. Самый дождливый месяц - октябрь. За ним следуют сентябрь, июнь, июль и ... январь. Зонт здесь нужен и зимой, и летом: дождь в Лондоне идет 180 дней в году. Самый холодный месяц - январь (от +3 С до +7 С), самый теплый - июль (от +11 C до +17 C). Наименее подходящие месяцы для визита в страну - с ноября по февраль, март и октябрь уже достаточно теплые, но все еще очень промозглые. С апреля до сентября - лучшее время для посещения, как в связи с относительно хорошей погодой, так и с открытием туристического сезона и большинства достопримечательностей.
 

НАСЕЛЕНИЕ
Население Великобритании - 57,4 млн. человек, преимущественно англичане (82%), а также шотландцы, валлийцы (населяющие Уэльс), ирландцы.

РЕЛИГИЯ
Большинство англичан принадлежат к англиканской государственной церкви (одна из крупнейших ветвей протестантского христианства), распространены также католическая и пресвитерианская церкви. Также проживает большое количество мусульман - одна из самых больших диаспор в Западной Европе.
 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Конституционная монархия, главой государства является королева Елизавета II. Хотя монархия и лишена реальной политической власти, тем не менее, королева остается неотъемлемой частью британского образа жизни, во многом определяя и политическую жизнь страны и национальное самосознание. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту (палата общин и палата лордов). Кабинет министров (исполнительная власть) формируется премьер-министром - лидером партии, имеющей большинство в парламенте. Под контролем Великобритании находятся 13 зависимых территорий - Гибралтар, Ангилья, Бермудские, Британские, Виргинские, Каймановы, Теркс и Кайкос, Монтсеррат и Фолклендские (Мальвинские)

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА
Ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет. Беспошлинно ввезти на территорию Великобритании можно: табачные изделия (200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака), алкогольные напитки (2 л неигристого вина, 1 л алкогольных напитков крепостью свыше 22% или 2 л алкогольных напитков, крепость которых не превышает 22%), духи (50 г), туалетная вода (250 мл), другие товары стоимостью до 136 фунтов стерлингов, приобретенные вне стран ЕС. Ввоз алкогольных напитков или табачных изделий лицам до 17 лет запрещен.

 

ВРЕМЯ

Oтстает от киевского на 2 часа (Гринвичское).
 

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ
Звонить можно из городских телефонов-автоматов (10 пенсов), но удобнее купить телефонную карту. Телефонная карта продается в аэропорту, в магазинах и табачных киосках. Код страны: +44. Коды некоторых городов: Лондон (171 или 181), Бирмингем (121), Манчестер (161), Глазго (141), Ливерпуль (151), Лидс (1113), Шеффилд (1114), Эдинбург (131), Белфаст (1232), Кардифф (1222). Минута разговора с Москвой стоит около 2 фунтов. Звонок при помощи оператора дороже, чем из телефона-автомата, а с 18:00 до 6:00 по будням действует льготный тариф (по выходным - круглосуточно). Международная справочная - 153, международные телеграммы - 190, справки по Лондону - 142, пожарная охрана, полиция и скорая помощь - 999, дорожная аварийная служба: (0800) 822-87-82 (Автомобильная ассоциация) или (0800) 888-77-66 (Королевский автомобильный клуб).
 

ТРАНСПОРТ
Общественный транспорт в Лондоне развит достаточно хорошо - до любой точки города можно добраться на метро, знаменитых двухэтажных автобусах, экспресс-автобусах (зеленого цвета) или микроавтобусах. Стоимость проезда на всех видах транспорта зависит от расстояния. В метрополитене билеты проверяются на выходе. Выгодно купить суточный или недельный билет (для недельного билета требуется фотография). Помимо основной подземки существует еще одна небольшая частная линия - "Docklands Light Railway". Разовые билеты на этой линии - свои, но общегородские проездные действуют везде. Проездные билеты "travelcard" действительны практически на все автобусы, метро и электрички в пределах города. "Travelcard" не действуют на автобусах, которые доставляют пассажиров в аэропорт Хитроу и на ночных рейсах, но там действуют недельные проездные. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что некоторые проездные действительны только после 9.30 утра. Такси - двух типов. Знаменитые "черные кэбы" относительно дороги. Они работают по счетчику: $3 за посадку и $1,2 - за 1 километр пробега. Более дешевые машины называют "minicab" (они могут взять не 5 пассажиров, как настоящие "кэбы", а только 4). Они принимают заказы только по телефону, работают без счетчиков, поэтому о тарифе стоит осведомиться заранее.

 

ПРОКАТ АВТО
Машину напрокат можно взять за 20-50 фунтов в день, но помните: в Англии левостороннее движение, к тому же, парковка в центре Лондона запрещена, а в других районах разрешена только на специально отведенных местах и за плату. Чтобы водить машину в Великобритании, Вы должны иметь международные водительские права и кредитную карточку. Использование ремней безопасности обязательно для водителя, впереди сидящего пассажира и пассажиров, сидящих сзади, если там имеются пристяжные ремни. Существуют строгие ограничения скорости. Если нет специальных дорожных знаков, то скорость в населенных пунктах не должна превышать 48 км/час, на дорогах с двухсторонним движением - 97 км/час, на автострадах - 113 км/час.

 

МАГАЗИНЫ
Магазины работают обычно с 9-10 до 17-18 часов в будние дни. Многие магазины открыты допоздна, это относится к ряду супермаркетов. Все товары, продающиеся в магазинах, облагаются налогом на добавленную стоимость (Value Added Tax - VAT), составляющим 17,5% и включенным обычно в цену товара. Если цена покупки превышает 100 фунтов стерлингов, то при пересечении границы в течение трех месяцев после покупки можно потребовать возврат НДС в размере 11% от цены товара (распространяется только на туристов из стран, не входящих в ЕС). Для этого нужно попросить в магазине выписать соответствующую справку.
 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В поговорку вошла вежливость англичан. Англичане старательно избегают в разговорной речи любых личностных моментов, то есть всего, что может показаться вторжением в частную жизнь и непоколебимы во всем, что касается правил, законов и их соблюдения. Здесь они не допускают снисхождения ни к себе, ни к другим. Умение терпеливо выслушать собеседника, не возражая ему, далеко не всегда означает согласие. В разговорах за столом лучше избегать тем, касающихся Северной Ирландии, частной жизни и денег. Не принят в гостях и обмен визитными карточками. К обеду принято переодеваться, это должна быть другая одежда, чем та, в которой вы были днем. К тому же, если Вы остановились у английской семьи, придется переодеваться каждый день во что-нибудь новое. Но это не обязательно вечернее платье, одежда может быть демократичной.
 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение в сети 220 В. Розетки трехштырьковые. Переходник можно попросить у портье в отеле.
 

ЗДОРОВЬЕ
Медицинское обслуживание в Великобритании платное, причем, достаточно дорогое, поэтому при покупке тура следует оформить медицинскую страховку. Иностранные туристы в Великобритании имеют право на получение бесплатной скорой медицинской помощи в отделениях травматологии и скорой медицинской помощи при государственных больницах. Граждан Российской Федерации и стран, у которых с Великобританией нет взаимной договоренности на оказание медицинской помощи, попросят оплатить любое другое лечение в больнице или поликлинике (даже если туда направят из травматологии или отделения скорой помощи).
 

 

Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине
Канцелярия: г.Киев, ул. Десятинная, 9
Тел.: (044) 490-3660
Факс: (044) 490-3662
E-mail: ukembinf@sovam.com
Веб-сайт: www.britemb-ukraine.net
Часы работы: 9.00-17.30

 

Почетное консульство Ирландии в Украине
г.Борисполь, ДМA "Борисполь"
Тел.: (044) 295-6763
Канцелярия: г. Киев, ул. Владимирская 21/20
Тел.: (044) 229-2159
Часы работы: 9.00-13.00, 14.00-17.00 (понедельник - пятница)
 

Посольство Украины в Великобритании
Адрес:
60, Holland Park,
London W11 3SJ

Тел.: (020) 7727-6312
Факс: (020) 7792-1708

E-mail: emb_gb@mfa.gov.ua

Веб-сайт: www.ukremb.org.uk

Чрезвычайный и Полномочный Посол
ХАРЧЕНКО Ігор Юрійович

Консульский отдел
Адрес:
78, Kensington Park Road,
London W11 2PL

ТЕЛЕФОН:(8 10 4420) 7229 3425
ФАКС:(8 10 4420) 7727 3567

E-mail:
emb_gb@mfa.gov.ua

Веб-сайт:
http://www.ukremb.org.uk
http://www.mfa.gov.ua/uk

 

 

 

 

 

 

 

 

Путешествия начинаются тут

                            

 



Укра⌡нська Банерна Мережа



© ® DUKOFF design group studio

Updated 21.09.2006