Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Новости Погода Форум Контакты

 

О стране

 

О курортах

 

Полезная

информация

 

Отели

 

Цены

 

РАССЫЛКА

 

Поиск

ПОПУТЧИКА

 

 

 

Финляндия (финское название Суоми)- самая северная страна Европы, треть территории которой расположена за Полярным кругом.
Общая площадь: 338000 кв.м

 

Население
5147000 чел Государственное устройство: демократическая республика

 

Столица
Хельсинки. Государственные языки: финский и шведский. Время: на 1 час отстает от московского.

 

Денежная единица
EURO

 

Банкноты
В Финляндии в ходу банкноты достоинством в 5,10,20, 50, 100, 200, 500 EURO

 

Монеты
В Финляндии в ходу монеты достоинством в 1 и 2 EUR , а также в 50,20,10,5,2,1 EUR CENT. В счетчики на стоянках автомашин, в билетные автоматы и в телефонные автоматы чаще всего надо опускать монеты достоинством в 1 и 2 EUR.

 

Обмен валюты
Обмен валюты производится почти во всех отделениях банков, в больших гостиницах и в частных пунктах обмена валюты.

 

Банки
Почти во всех населенных пунктах работают отделения ведущих банков Финляндии. Часы работы с 9 до 16 часов. Суббота – короткий день, воскресенье – выходной. Если Вы въезжаете в Финляндию в субботу или воскресенье рекомендуем поменять деньги заранее!

 

Кредитные карточки
В Финляндии широко применяются все крупнейшие международные кредитные карточки. Больше всего применяются карточки Visa и Eurocard , много также карточек Diner s Club и American Express.

 

Такси
Можно взять такси на стоянке. Номер телефона централизованной диспетчерской в Хельсинки 700700. Стоимость проезда на расстояние менее 15 километров обычно менее 15 EUR.

 

Телефон
Международный код Финляндии 358 (если звонить из-за границы в Финляндию).Если звонить из Финляндии за границу, перед кодом страны следует набрать 00 или 994 или 990. Телефоны-автоматы работают с телефонными карточками, которые приобретаются заранее в киосках «R-Kioski». Тут же вы можете купить карточки для мобильной связи.

 

Хичхайк (автостоп)
Путешествия на попутных автомашинах в Финляндии менее распространены, чем в Центральной Европе. На автомагистралях и скоростных шоссе голосование запрещено, на автомагистралях машинам останавливаться запрещено.

 

Водительское удостоверение
В Финляндии действительно выданное в России или в Советском Союзе водительское удостоверение.

 

Кафе
В Финляндии самое высокое в мире потребление кофе, поэтому здесь много кафе. Кафе есть, например, почти на каждой заправочной станции. Чашка кофе стоит от 1 до 3 EUR, в кафе подаются также прохладительные напитки, выпечка и пирожные, можно также заказать небольшую порцию жаркого. Многие кафе сейчас имеют право на продажу алкогольных напитков.

 

Чаевые
В Финляндии не обязательно давать «на чай», в ресторане стоимость обслуживания приписывается чаще всего к счету. Гардероб стоит чаще всего 1 EUR. Однако, например, носильщики в гостиницах, таксисты и портье в ресторанах не прочь за хорошее обслуживание получить несколько eur.

 

Обязательное декларирование
Пассажир обязан задекларировать в таможне все ввозимые им с собой товары, которые облагаются пошлинами, налогами или сборами, а также те товары, ввоз которых ограничен. Ограничения распространяются, в частности, на ввоз наркотических веществ, живых животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, а также изготовленных из них изделий, огнестрельного оружия и боеприпасов, а также опасного холодного оружия. При вывозе валюты на сумму до 1500 $ декларация не заполняется

 

Экстренная ситуация

В экстренных случаях звоните 112. Другие номера экстренной помощи вы можете прочитать в телефонных каталогах или узнать у портье

 

TAX FREE
Минимальная стоимость покупки товаров – 40 eur. Ставка НДС в Финляндии составляет от 18,03% до 14%. Возмещаемая Вам сумма равна НДС минус административный взнос. Для оформления чека в магазине необходимо преъявить паспорт. Ваши покупки будут упакованы и запечатаны.Покупки нельзя распечатывать или пользоваться ими до выезда из Финляндии. Получить TAX FREE можно в поезде между Kouvola и Vainikkala, в аэропорту Хельсинки-Vantaa, после прохождения паспортного контроля в пунктах Nuijamaa и Vaalimaa

 

Медицинское страхование
Необходима на время прибывания в Финляндии. При прохождении границы, пограничники вправе попросить предъявить полис. И при его отсутствии вправе отказать в въезде в страну.

 

 

История

Финляндия и финский язык располагались как бы меж двух частей света - Востоком и Западом. С 13-ого столетия Финляндия под шведским влиянием в течение нескольких столетий, и фактически стала частью шведского королевства с 14-ого столетия. Финны боролись во многих шведских армиях, часто против России. В 1809г., после того, как Швеция проиграла войну с Россией, Финляндию уступили России, и она стала автономным Великим Герцогством в пределах Царской России, ее Великий герцог и был непосредственоо королем. В течение 19-ого столетия национальное чувство становилось более сильным. Начали процветать финский язык и культура, и требования политической независимости все чаще и чаще витали в воздухе. Негативная российская реакция в истории Финляндии, только усилила националистическое движение.

История Финляднии - XX век

В 1906г. в Финляндия была принята новая Конституция, основанной на равном и универсальном избирательном праве: финские женщины были первые в Европе, которые получили право голоса. После Октябрьской революции в России в 1917г., Финляндия объявляла себя независимый в декабре того же самого года. Первые десятилетия независимости были периодом быстрого социального и культурного строительства.

В течение Второй Мировой Войны Финляндия сумела сохранить свою независимость в Зимней войне и войне против России. В следующей войне Финляндия преследовала политику нейтралитета, не вступая ни в один вооруженный силы союз, и это дало основание для существующего сейчас в государстве всеобщего благоденствия. Финляндия активно вносит свой вклад в продвижении политики мира во всем мире, разоружения и международного сотрудничества.

Новая история Финляндии: она стала членом Европейского союза с начала 1995г..

 

 

Культура Финляндии - литература

Первые книги на финском языке были изданы только в 16-ом столетии. До тех пор языком литературы, равно как и языком управления и торговли, был шведский. Литература на финском языке – продукт сравнительно позднего времени. Хотя устная традиция существовала еще в Средневековье (руны Калевалы, повествующие о мифологии дохристианской Финляндии, и основанные на древнем Карельском фольклоре), первые письменные памятники относятся лишь к эпохе Реформации. Калевара был бесконечным источником вдохновения для многих авторов и живописцев. Первый известный автор, который напишет в финском языке был Алексис Киви, чей роман "Эти Семь Братьев", описывающий реалии сельской жизни, являются одним из классиков финской литературы. Вяйнё Линна и Микка Валтари - самые известные финские авторы 20-ого столетия, так же как Силланпаа (которому была присуждена Нобелевская премия в 1939г.) вместе с Тове Янсонн имеют международную известность.

Культура Финляндии - театр и кино

В Финляндии театр процветает, и многие его актеровы - общественные знаменитости. Театральная традиция начинается в период автономии под Россией: финский театр, предшественник существующего национального театра, был основан в 1872. Есть много местных и провинциальных театров, в городах и в сельской местности; в большом количестве имеются профессиональные и любительские группы. Летом можно увидеть много театральных постановок на свежем воздухе (поскольку закат бывает очень поздно), которые являются чрезвычайно популярными. Финское кино берет свое начало в конце 19-ого столетия, но практически киноиндустрия начала развиваться только лишь после 1917г. В стране существует также несколько кинособытий, например Международный Фестиваль короткометражных фильмов в Тампере, Фестиваль детских фильмов, Хельсинский фестиваль и т.д.

Культура Финляндии - архитектура

Финская архитектура известна во всем мире. Финский стиль всегда был классически строгим. Средневековые крепости, как, например, крепость в Турку или в Савонлинна, а также каменные церкви - самая старая каменная архитектура страны. В XVIII и XIX веке строились преимущественно деревянные церкви. Неподалеку от Савонлинна в Керимяки находится построенная в середине XIX века самая большая в мире деревянная церковь, действующая по-сей день. Архитектурный ансамбль в стиле ампир в центре Хельсинки создан в первые десятилетия XIX века, когда Финляндия в результате русско- шведской войны 1808-1809 годов была как автономное Великое княжество присоединена к России. Современная архитектура сохранила все финские черты. Международная ассоциация архитекторов (UIA) оказала самые высокие почести в 1987г. Реима Пьетила, чей стиль вобрал в себя и элементы истории, и естественные формирования скал, и древесину, и великолепие финского пейзажа. Его проект для нового президентского места жительства начался с изображения тающего ледника на горном хребте морены: здание блестит влажным камнем и льдом. Попытка делать здания, которые бы сростались с естественной окружающей средой, очень характерны для финской архитектуры вообще.

Культура Финляндии - музыка

Сила финской музы-кальной жизни в ее самобытности. В отличие от соседних Швеции и Норвегии, в Финляндии не было королевского двора, поддержавшего музыкальную жизнь и финансировавшего, в частности, дорогостоящие оперные представления. Поэтому финская музыка уходит глубоко корнями в уникальную народную традицию. Без преувеличения можно сказать, что национальный эпос “Калевала” (1835) является основой финской культуры – в том числе и музыкальной. Ян Сибелиус является одним из ведущих деятелей национальной культуры. Его успех в мире – символ финских устремлений в области культуры, финского творчества. Для финнов Сибелиус олицетворяет национальную индивидуальность, и поэтому значит больше, чем композитор мирового класса.

Музыку Сибелиуса исполняли, прежде всего, в крупных городах. А на формирование музыкального вкуса народа значительно большее влияние оказывали небольшие концерты, которые давал по всей стране Оскар Мериканто (1868-1924), многосторонний музыкант – пианист, дирижер, композитор, критик. Помимо своих сочинений, он исполнял популярные иностранные произведения. Упрощенно можно сказать, что Сибелиус писал элитную музыку для большого мира, в то время как задачей Мериканто было сделать музыку и искусство достоянием всех финнов.

 

 

Природа

"Финны живут в окружении окрашенных в изысканные полутона диких просторов северной природы. Тишину здесь нарушают разве что разносящееся эхом пение птиц и затихающие в отдалении шорохи воды на речных перекатах". Луис Спарре 1892г.

По мнению многих финнов, лучшая вещь в Финляндии - неиспорченная естественная сельская местность с ее озерами и лесами, все еще относительно нетронутыми серьезными загрязнениеми. Хотя две трети населения в настоящее время живут в городах и городских областях, сильное желание добраться ”назад к природе” зовет людей в сельскую местность в уикэнды и в отпуск, перезарядить свои батареи в частных домах.

И эти дома - другое финское наследие. Они рассеянны по всему побережью среди деревьев, на маленьких островах. Вы найдете эти простые деревянные дома всюду. Часто они испытывают недостаток в современных удобствах, но они обеспечивают реальный отдых от напряжения рабочей недели, и создает идиллию, которая формирует важную часть национальной финской души.

 

Природа Финляндии поражает своей красотой и своеобразием. Зелень лесов, желтые квадраты полей, зеркальная гладь голубых озер, быстрые порожистые реки, затейливые очертания морских берегов - таковы штрихи портрета финской природы.

Природные особенности Финляндии определяются ее расположением в северных широтах, на Балтийском кристаллическом щите и влиянием моря.

В Финляндии насчитывается 33 национальных парка. Общая площадь национальных парков - 8 079 кв. км.

Основной задачей национальных парков является защита природы. Национальные парки - территории, на которых представлены наиболее ценные виды животных и растений, а также особенности ландшафта, например, архипелаги, озера, холмы. В национальных парках встречаются уникальные природные объекты, например, водопады, долины, пещеры.

Важной ролью национальных парков является то, что они предоставляют хорошие возможности для отдыха, пеших прогулок и походов, для проведения времени на открытом воздухе. Любой человек может свободно гулять по территории национальных парков. На территории многих национальных парков есть места для приготовления пищи и места для палаток.

 

 

 

 

Население Финляндии

Некоторые иностранные посетители могут решить, что финны застенчивы, замкнуты и с ними трудно познакомиться. Население Финляндии, согласно традиционным представлениям, т.е. финны - улыбаются и смеются только тогда, когда они пьяны. Нужно быть очень осторожным в таких заявлениях, хотя финский характер мало подвержен каким-либо влияниям времени. В Финляндии есть по крайней мере несколько районов, жители которых не только улыбаются, а любят и посмеяться во весь голос. Это жители региона Саво и Карелии - они не просто разговаривают, а живо общаются и даже жестикултруют.

 

Более молодое население Финляндии, состоит из многоязычных путешествующих людей, и не отличается от населени в других странах. Старшие люди, особенно в сельских районах, могут казаться немного больше замкнутыми, вследствие того, что они редко говорят на каких-то других языках, кроме финского. Однако, как только ”лед сломан”, вы испытаете на себе непретенциозное искреннее гостеприимство, которое характеризует финскую сельскую местность.

Несмотря на то, что финнов обычно считают однородной нацией, существуют значительные различия между жителями отдельных регионов страны, и все финны традиционно ощущают принадлежность к той или иной из 4 основных региональных групп :

Похьола - уроженцев региона Похьола в книгах обычно описывают как очень честных и решительных, но в то же время драчливых. они же запомнились и как неутомимые воины времен Зимней Войны.

Саво - уроженцы Саво отличаются практичностью, сообразительностью и азартом - эти качества обычно присуще прекрасным торговцам. К тому же они еще непревзойденные рассказчики.

 

Карелия - уроженцы Карелии открыты и дружелюбны. Легкое отношение к жизни является определяющей чертой и их характера, и их чувства юмора.

Хяме - жителей Южной Финляндии обычно считают медлительными и неразговорчивыми.

 

Коренное население Финляндии - саамы. Саамы – самый северный народ Европы, единственный на континенте народ, никогда не менявший места своего обитания. За тысячи лет саамы создали богатую уникальную культуру, основными отличительными чертами которой являются яркие национальные костюмы, тесная связь образа жизни с оленеводством и неразрывность с природой. Свой мистический отпечаток накладывает на жизнь саамов и сохранившийся с древних времен шаманизм. Традиции передающихся из уст в уста саамских сказаний сохранились как в форме устного эпоса, так и в форме народных песен «йок» – монотонного пения, очень похожего на альпийский «йодль».

Финны за границей неизбежно распознают других финнов на расстоянии. Что же действительно можно сказать о финнах? Они довольно прямые люди, которые говорят то, что думают, и думают о том, что говорят. Вы можете доверять слову финна.

Финны не терпят "искусственности" и показной "важности". В моде, комфорт часто (хотя не всегда) считается более важным, чем взгляды.

Жизнь в Финляндии течет очень плавно. Фактически, старшее поколение иногда считает, что некоторые вещи теряют свои значимость. Среди молодежи редко встречаются какие-то традициооные формы общения, типа вежливого пожатия руки в качестве приветсвия или на прощание. Пожатие руки обычно применяется на деловых встречах, при отъезде или по прибытию. На работе атмосфера обычно довольно неофициальная, в обращении используются лишь имена и форма одежды тоже довольно неофициальна.

Равенство между полами прогрессировало и на работе и дома, хотя окончательная цель была достигнута не всюду.

Финский считают родным 92.3% населения страны, шведский - 5,6%, саамский –около 1700 человек, живущих в Лапландии. Многие финны говорят также на английском, немецком и других европейских языках.

 

 

Финская сауна

После дня, заполненного активными занятиями, так приятно расслабиться в умиротворяющем жаре сауны. Устроиться перед потрескивающим огнем, насладиться вечерней тишиной, послушать рассказы об истории и традициях финской сауны, о разнообразии ее бесконечных возможностей. В Финляндии не менее двух миллионов различных саун – дровяных, с электроподогревом, «по-черному», а в гостиницах и лыжных центрах отдыхающие могут также воспользоваться услугами СПА-центров мирового класса и оздоровительными процедурами.

 

Сегодня сауну можно найти практически в любой стране мира, но ни одна из них не сравнится с настоящей финской сауной, которых в Финляндии почти 1 600 000 - примерно по одной на каждых трех жителей страны.

Сауна - это неотъемлемая часть финского образа жизни, да и само это слово есть практически во всех языках. Сауны в Финляндии есть везде: и в частных домах, и в отелях, и в мотелях, и в коттеджах для отдыха, и в кемпингах. Финны считают сауну не роскошью, а насущной необходимостью, и если вы хотя бы раз посетите финскую сауну, то сами в этом убедитесь и согласитесь с ними.
 

 

 

Последние новости:

 

Поделись с друзьями :)

Путешествия начинаются тут

                        



Українська Банерна Мережа
© ® DUKOFF GROUP design studio

Updated 08.07.2010