Главная

О компании

Направления

Авиабилеты Заказ Горящее Проекты Погода Где купить? Корпоратив.

<

О стране

<

О курортах

<

Достоприме-

чательности

<

Круизы по Нилу

<

Отели

<

Зачем ехать в Египет?

<

Погода

<

Цены

<

Специальные предложения

<

 

  / Египет / Достопримечательности /
 

 

Синайский полуостров

Синайский полуостров связывает Африку с Азией, к которой он географически относится. Полуостров вклинивается в Красное море и омывается с запада Суэцким заливом, а с востока - заливом Акаба. Северную часть полуострова занимает пустынное плато, горы на юге образованы кристаллическими породами, имеющими различные оттенки от голубоватых и зеленоватых до красно-бурых. Необычайно красивые коралловые рифы и богатейшая морская фауна без труда объясняют тот факт, что южное побережье Синая считается одним из лучших мест для подводного плавания.

Одинокое величие Синая делает его захватывающе красивым. Современная цивилизация обошла его стороной. Горные районы и пустыня почти необитаема. Полуостров населён лишь горсткой бедуинов, добывающих себе пропитание выращиванием фиников да разведением коз у подножья гор.

Бедуины - преобладающее население Синая - перешли в наше время к оседлому или полуоседлому образу жизни. Однако они продолжают строго придерживаться традиций своего племени, прежде всего гостеприимства. Женщины плетут великолепные украшения из бисера, ткут ковры из цветной шерсти. Но главное то, что бедуины прекрасные проводники. Без них невозможно было бы увидеть те природные красоты, которые находятся вдалеке от шоссейных дорог.

А кроме них, в пустыне хозяйничают волки и лисы, гиены и горные козлы, газели и орлы. В недрах Синая скрыты нефть и минералы, привлекавшие человека еще во времена Древнего Египта.

Синай всегда был одним из важных мировых перекрёстков. В XVI веке до н.э. египетские фараоны проложили "дорогу бога Хора" через Северный Синай в Иерусалим. Великая "Виа Марне", дорога из долины Нила в Месопотамию, тоже проходила по средиземноморскому побережью Синая. Римляне и набатеи пользовались пустынным путём с востока на запад Синая, получившим впоследствии наименование "дарб аль-хадж" - "дорога паломников". По ней египетские мусульмане отправлялись в паломничество в Мекку.

На юге, в треугольной оконечности полуострова, пейзаж напоминает лунный. Здесь громоздятся гранитные горы, с острыми вершинами горы Моисея (по Библии - гора Хориву), горы Святой Екатерины, горы Сербаль и Умм Шумар, где дети Израилевы бродили 33 века назад.

Монастырь Святой Екатерины

Одним из самых интересных объектов для туристов на Синае является монастырь Святой Екатерины. В 313 году император Константин Великий даровал христианству статус признанной религии и предоставил свободу вероисповедования во всей Византийской империи. Как и большинство последующих византийских правителей, он покровительствовал монашеским орденам, распространившимся в библейских землях. Стремление быть поближе к Богу и подальше от преследований со стороны римских язычников привело большое число первых христиан на Синай. Они нашли там спокойствие, тишину, уединение и святость.

Монахи Синая обратились с прошением к матери Константина, Елене, в поисках её поддержки. В 330 году по повелению Елены возле Неопалимой купины была построена маленькая церковь, посвящённая Богоматери, и башня - убежище для монахов на случаи набегов кочевников. Паломники конца IV века сообщали, что уже тогда на Синае была важная и процветающая община монахов.

Первые монахи были отшельниками, жившими в одиночку в пещерах в крайней нужде. Они молились богу и сами добывали себе пропитание. Лишь в праздничные дни отшельники собирались возле Неопалимой купины, чтобы послушать своих духовных наставников и получить святое причастие.

Поскольку отшельники вели праведный образ жизни, они были естественными миссионерами среди населявших Синай языческих племён. К моменту арабского завоевания в VII веке большинство жителей Синая были христианами. Рядом с монастырем - гора Синайская или, как называют ее египтяне, гора Моисея высотой 2285 метров. Предание гласит, что здесь Моисею были переданы скрижали с десятью заповедями.

Природные богатства Синая

На Синайском полуострове находятся три национальных заповедника - Рас Мухаммед (Ras Mohammed), Набк (Nabq) и Рас Абу Галум (Ras Abu Galum). Все парки охраняются в соответствии с программой, разработанной египетским правительством в 1983 году. Здесь запрещено строительство гостиниц, и лишь небольшая часть заповедников открыта для посещений.

Парк Рас Мухаммед находится на южной оконечности полуострова. Здесь представлены пять экосистем: пустынная, лагунная, прибрежная, коралловая и морская. В южной части парка находится мыс Рас Мухаммед, возвышающийся над морем на 60 метров. На западе от мыса можно увидеть остров мангровых деревьев (Mangrove Island). Эти деревья необычны тем, что питаются соленой морской водой. Между мысом и островом гнездятся белые и серые цапли, аисты, соколы-рыболовы и другие птицы.

К востоку от мыса находится удивительно красивый пляж Main Beach. Смотровая площадка, по праву названной Shark Observatory, служит пунктом наблюдения за акулами. Неподалеку находится Иоланда Бей (Yolanda Bay). Свое название бухта получила после того, как в 1986 году здесь затонуло южно-африканское судно Yolanda. Вокруг мыса тянутся большие коралловые рифы ярко-красного цвета. Они уходят отвесно на глубину до 100 метров. Здесь обитают более 150 видов кораллов, в числе которых мягкий коралл "красный веер" из семейства Melathidae. Нередко здесь можно встретить барракуду, рыбу-императора, но чаще всего разноцветные стайки красочных рыбок.

Яркая жизнь под водой является полной противоположностью пустынному пейзажу побережья. Однако и здесь встречаются африканские лисицы, горные козлы, газели, мелкие грызуны, пресмыкающиеся и насекомые. В конце лета и весной парк преображается: наступает пора миграции белых цапель, которые завершают здесь свой перелет.

Парк Набк - самый большой парк на Синае, его территория составляет 600 кв. километров. Он находится в 35 километрах от Шарм-эль-Шейха. Объявленный в 1992 году охраняемой зоной, Набк вошел в состав заповедника Рас Мухаммед. Берег парка выходит к заливу Акаба, откуда виден остров Тиран. Подводный мир здесь исключительно богат коралловыми рифами, а на побережье обитают чайки, соколы и аисты. Однако наибольший интерес представляют растения, их здесь насчитывается более 130 видов. Самым распространенным является мангровое дерево. Только в парке Набк существует целая Мангровая роща. Считается, что парк является идеальным местом для пеших прогулок.

Небольшой парк Рас Абу Галум расположен между Дахабом и Нувейбой. Однако он уникален тем, что только здесь можно увидеть изрезанный контур гор, окрашенный в теплые золотистые тона и широкие полосы пляжей со светлым песком. Флора парка богаче, чем в парке Набк, поскольку здесь находятся пресноводные источники, которые дают жизнь более чем 165 видам растений.

Интересное явление природы Синая - горячие источники. Они расположены вдоль его западного побережья, недалеко от шоссе, ведущего к Шарм-эль-Шейху. Наиболее известны - "Источники Моисея" или Уюн Муса. Согласно библейскому преданию, когда пророк Моисей выводил детей Израиля из плена египетского, и они перешли по дну Красное море, утомились и захотели пить. Моисей ударил пять раз о землю своим посохом, и в этих местах появились родники. В 130 км к югу расположены Хаммам Фараон - "Фараоновы купальни". И, наконец, еще южнее, возле города Тор - "Моисеевы ванны". Все эти источники местные жители издавна используют для лечения ревматизма и артрита.

Цветной Каньон

Цветной Каньон находится примерно в часе езды от Нувейбы. Он является одним из самых популярных мест для экскурсий на Синае. Его протяженность составляет около 700 метров. Это удивительный уголок первозданной природы с "лунными" пейзажами. Узкое и довольно глубокое (до сотни метров!) ущелье поражает неожиданной игрой красок и форм. Двигаясь по песчаному дну Каньона, необходимо преодолеть несколько достаточно узких, в полном смысле этого слова, мест. Путешествие по руслу высохшей реки, стены которого отшлифованы ветрами и окрашены осадочными породами различных цветов и оттенков, оставляет незабываемые впечатления.

Остров Фараонов

Интересный исторический памятник расположен недалеко от Табы, на острове Фараонов. Этот скалистый островок у северной оконечности залива Акаба как бы самой природой создан для того, чтобы разместить на нем пограничный пост. Он и действительно существовал там со времен фараонов. А в XII веке правитель Египта Саладдин построил на острове крепость. Недавно она полностью восстановлена и стала музеем.

Курорты Синая

На южной оконечности Синайского полуострова расположен один из самых известных курортов Красного моря - Шарм-эль-Шейх, рай для любителей подводного плавания и круглодичного отдыха. Благодаря новым гостиничным комплексам, построенным в Дахабе, Нувейбе и Табе, Синай хорошо известен туристам как круглогодичное место отдыха.

 

 

 

Путешествия начинаются тут

                            

 



Укра⌡нська Банерна Мережа



© ® DUKOFF design group studio

Updated 19.04.2005